Інтерв’ю з Президентом Федерації стронгмену Украини Сергіем Конюшком

В мире существует множество видов спорта, связанных с поднятием тяжестей. Это и тяжелая атлетика, и пауэрлифтинг, и бодибилдинг. Одним из довольно зрелищных и развивающихся силовых видов спорта является стронгмен. В отличие от других видов, здесь спортсмены выполняют не одно или два упражнения. Программа соревнований довольно широка, динамична и разнообразна.

Для того, чтобы более предметно понять, что же собой представляет стронгмен, мы решили пообщаться с человеком, который не понаслышке знает об этом виде спорта. Кто как ни Сергей Конюшок – Президент Федерации стронгмена Украины, вице-президент Международной федерации, действующий спортсмен, рекордсмен мира смог бы рассказать нам всю подноготную этого интересного и зрелищного вида спорта?

Ниже приводим Вам полный текст интервью, в котором Сергей рассказал нам о истории этого вида спорта, периодах его развития в мире и своем видении относительно будущего стронгмена.

– Сергей, добрый день. Расскажи, как и когда появился стронгмен?

– Добрый день, уважаемые читатели сайта ВеСпо. Стронгмен оформился в спортивное движение в 1977 году. Своим возникновением стронгмен должен быть благодарен телеканалу CBS. В 70-е годы уже довольно раскрученной и популярной была тяжелой атлетика. В это же время в США развивался пауэрлифтинг, был бум культуризма. Достаточно вспомнить об Арнольде Шварценеггере, чей спортивный зенит славы припадает на эти годы. Такая заинтересованность, в первую очередь на Западе, к мега-гигантам и атлетам вызывала неподдельный интерес у общества к силовым видам спорта. Именно поэтому при поддержке CBS был запущен турнир-телепроект «World Strongest Man» («Самый сильный человек на планете»). Это шоу включало разнообразные силовые конкурсы. Программа включала традиционные скандинавские спортивные забавы, присущие играм горцев, как-то поднятие камней, перебрасывание бревен и прочее. Этот телепроект стартовал довольно успешно и организаторы стали проводить его ежегодно.

Кантование покрышки
Кантование покрышки

– Насколько в дальнейшем было успешно развитие стронгмена? Когда этот вид спорта вышел за пределы США? 

Постепенно турнир  «World Strongest Man» становился все более популярным в мире. Со временем в соревнованиях стали принимать участие известные представители других силовых видов спорта.  К примеру, трижды победителем этого турнира стал легендарный пауэрлифтер Билл Казмайер (чемпион мира по пауэрлифтингу, рекордсмен мира). Игры ежегодно набирали популярность, при этом сам телепроект оказался еще и успешным в экономическом плане.

Второй виток развития стронгмена, как уже отдельного вида спорта, начался где-то с 90-х годов. Турниры начали проводиться не только в США, но и Европе. В это время создаются несколько лиг по стронгмену, появляется турнир «Самая сильная нация планеты». В отдельных странах Европы стронгмен становится очень популярным. Пик популярности стронгмена в мире припадает на 2000-е годы. До 2008-2010 года стронгмен был невероятно популярным. Я сужу это по размерам гонораров для участников соревнований. Правда, хочу сказать, что соревнования проводились только для тяжеловесов.

– А когда в стронгмене ввели весовые категории?

– Первой попыткой разделения участников на весовые категории был Чемпионат мира в 2004 году в Финляндии. Здесь участвовали спортсмены в весовой категории до 105 кг. Я, кстати, был участником этого Чемпионата, занял 6-е место.

С этого времени начинают проводиться регулярные чемпионаты мира в этой весовой категории. С 2009 года в Огайо ежегодно проводится Чемпионат мира для аматоров “Arnold Classic” (профессиональные стронгмены выступают на этом турнире с 2002 года). Собственно, тогда-то и началось активное развитие не только профессионального, но и любительского стронгмена. Появляются новые весовые категории, увеличивается количество участников соревнований. Если в 2011 году на “Arnold Classic” нас было где-то до 50 участников, то в 2015 году было больше 150 спортсменов. Все участники, кстати, на этом турнире платят взнос 125 $. Помимо этого, дорога, проживание, питание – все за свой счет.

– То есть сегодня стронгмен четко разделяется на аматорский и профессиональный?

– Да. Но профессиональный стронгмен начинает ниспадать. Это обусловлено, в первую очередь с финансовыми возможностями организаторов соревнований, самих спортсменов. Резкий спад произошел в 2008 году, когда  ударил экономический кризис. До 2008 было очень большое количество соревнований с достойными призовыми. Например, по воспоминаниям Василия Вирастюка, он мог заработать только на турнирах до 100 тыс $ в год. Сейчас за год такую сумму могут заработать единицы – топ-атлеты мирового уровня. Сегодня лишь 2 турнира имеют солидный призовой фонд – это “Arnold Classic” (1 место в районе 40 тыс $) и «World Strongest Man» (1 место также где-то 40 тыс $).

Сергей Конюшок
Сергей Конюшок на соревнованиях

– А в Европе какие самые престижные турниры по стронгмену?

– В Европе с 2008 года проводиться Лига чемпионов стронгмен. Это не совсем в чистом виде европейская лига, так как некоторые этапы иногда проводятся на других континентах. Количество турниров в лиге также разное. Например, в 2013 году было 18 этапов, в 2014 – 15. Но, гонорары конечно, гораздо скромнее, нежели в США. Победа в этапе Лиги чемпионов порядка 2,5 тыс €.

– Можно ли сказать, что стронгмен постепенно из шоу превращается в спорт?

– Сейчас да. Стронгмен сейчас – это полноценный, состоявшийся вид спорта. Если в 70-80-е годы – это было только шоу, теле-проект, куда приглашали представителей других видов спорта, то в 90-е началась профессионализация стронгмена. На рубеже тысячелетий появляются спортсмены, которые еще не в чистом виде, но преимущественно готовятся и выступают на соревнованиях по стронгмену. А вот уже после 2000 года “выкристаллизовывается” отдельная каста профессионалов – чистых стронгменов.

– Посмотрев официальные сайты международных федераций и ассоциаций по стронгмену, не сразу ясно, что представляет собой организационная структура этого вида спорта в мире. Кто кому подчиняется и как между собой взаимодействуют организации. Расскажи, кто заправляет стронгменом на планете?

– Я считаю, что такая, не совсем четкая система – это нормальный процесс для любого молодого развивающегося вида спорта. Понятно, то 20-30 лет – это период довольно мал, для того, чтобы произошли какие-то качественные организационные изменения. В связи с тем, что турниры профессиональные, все упирается в деньги. Никто особо не хочет делиться, все хотят зарабатывать. Тот же «World Strongest Man» не является в чистом виде чемпионатом мира. Там нет соответствующего регламента. Статуса чемпионата мира он не имеет.

В 2003 году была создана World Strongest Federation (WSF) в Риге. Ее основателем является Владислав Редькин. Это на сегодняшний день единственная официальная международная федерация по стронгмену в мире. Все остальные организации, сколько бы их не было, не являются в чистом виде международными. Есть Североамериканская ассоциация,  другие организации, но официальной является только World Strongest Federation.

Лига чемпионов – турнир о котором я говорил ранее, проводиться вообще не федерацией, а частной структурой, которая занимается организацией и проведением коммерческих соревнований.

 – Программа стронгмена, пока что, не до конца стандартизирована. На сегодняшний день есть четкое количество упражнений, которые являются официальными и должны быть представлены на соревнованиях?

– Скажем так, уже есть классические упражнения. Их около 20. Особо классические – это “Log lift” (“Подъем колоды”), “Dumbbell” (“Гантель”), “Farmer walk” (“Прогулка фермера”), “Super Yoke” (“Коромысло”) и несколько других. Есть трудно стандартизированное упражнение, но при этом ставшее уже визитной карточкой стронгмена – “Тяга грузовика”. Его невозможно стандартизировать, так как для этого надо тянуть один и тот же автомобиль, но это невозможно. Хорошо воспринимаются зрителями “Кантование покрышки”, “Карусель Конана” и “Несение камня”. Есть конечно многие другие, но это наиболее популярные.

– Давай немного поговорим о системе подготовки спортсменов. В любом виде спорта классическая схема многолетней подготовки – детско-юношеский спорт – юниорский – спорт высших достижений. В стронгмен сегодня приходят взрослые состоявшиеся спортсмены. Видишь ли в перспективе, что в стронгмен будут приходить молодые парни 15-18 лет, для которых этот вид спорта будет первым?

– Кстати, в Украине мы как раз идем путем такого развития спорта. Структура подготовки должна быть классической. Мы, силами нашей Федерации, я как Президент, разработали соответствующие нормативные документы, положения, которые регламентируют нашу деятельность. Мы стремимся развивать стронгмен правильно, так как это должно быть. У нас уже 30-40 % участников соревнований – это те стронгмены, которые ранее другими видами спорта не занимались. Конечно – это ребята, которые вышли из зала, но опыта участия в соревнованиях, например, в тяжелой атлетике или пауэрлифтинге у них нет.

Стронгмен
Фрагмент соревнований “Самая сильная нация в мире”

Что касается детско-юношеского спорта, у нас в правилах прописано, что к соревнованиям допускаются участники с 15 лет и мы отдаем себе отчет, что стронгмен – вид спорта не для молодежи. Стронгмен – вид спорта, в некоторой степени, экстремальный и требует серьезной силовой базы. Прийти в стронгмен “сырым” практически невозможно.

– Понятно, что вид спорта связан с запредельными нагрузками, невероятными весами. В стронгмене существует проблема допинга?

– Это в некоторой степени риторический вопрос … В свете последних тенденций абсурда борьбы с допингом, я лично считаю, что если следовать принципам Fair Play, то лучше разрешить всем и пусть это у каждого будет на совести.

– Кто сегодня является мировым лидером в стронгмене? Есть явно выраженные фавориты на соревнованиях?

– Как раз сейчас, на мой взгляд, ситуация в стронгмене в этом аспекте не простая. Объясню, что имею в виду. Фишка упражнений в стронгмене в том, что они динамические, связанные зачастую в преодолении определенной дистанции с каким-то отягощением. Поэтому раньше, в 2000 годы, во времена Василия Вирастюка, Мариуша Пудзяновского и других, на соревнованиях было зрелище, спортсмены выигрывали в одном виде, но уступали в другом. Был настоящий экшн. Все упражнения были довольно динамические и скоростные.

Учитывая, что на “Arnold Classic” сцена маленькая, упражнения теряют в динамике, становятся менее зрелищными. Поэтому организаторы, для повышения интереса, делают акцент на вес груза, постоянно его увеличивая.  То же стало происходить и на «World Strongest Man». А так как это наиболее финансово привлекательные соревнования, соответственно меняется структура подготовки спортсменов. Профессиональные стронгмены целенаправленно готовятся к этим турнирам. Собственно, если говорить о нынешних стронгменах, именно профессионалах – это просто мутанты, это какие нелюди. Это Жидрунас Савицкас, вес которого 170 кг, Хафтор Бьернссон (рост 206 см), Брайан Шоу (200 см, 200 кг). Их не так много, но их показатели в некоторых упражнениях настолько фантастические, что для молодых спортсменов они просто нереальны. Поэтому, конечно, теряется соревновательная борьба, у многих молодых спортсменов пропадает мотивация. Это конечно плохо для развития спорта. Я вижу выход из этой ситуации – вернуться к классической схеме стронгмена, вернуть динамику и проводить турниры у аматоров по категориям.

– Провокационный вопрос. В переводе с английского “strongman” – сильный мужчина. На сколько мне известно есть практика участия в соревнованиях и женщин. Твое мнение относительно участия женщин в вашем виде спорта и как в Украине с этим?

– Конечно, есть и женщинам место у нас. Проводились чисто женские турниры “strongwoman”. Но, лично мое отношение, оно больше негативное, с точки зрения эстетизма. Конечно, я уважаю право каждого индивидуума на самореализацию, но все же наша Федерация не развивает стронгмен для женщин. Современные тенденции таковы, что людям это неинтересно, это не массовое явление.

Вот такая у нас получилась беседа с Сергеем Конюшком, но это только первая часть интервью. Во второй части Вы узнаете о том, как развивается стронгмен в Украине, как Федерация стала национальной, какова роль Василия Вирастюка в украинском стронгмене, а также Сергей Конюшок назовет свои 5 самых любимых упражнений, которые он рекомендует делать всем.

Матеріал взято з http://vespo.com.ua/interesnye-fakty-o-sporte/strongmen-ot-shou-k-sportu-intervyu-s-prezidentom-federatsii-strongmena-ukrainyi-sergeem-konyushkom/